АВТО-ЭКСПРЕСС Вторник, 22.07.2025, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [8]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Главная » Статьи » Мои статьи

МОЙ ПЕРВЫЙ ЭВАКУАТОР
22:49 - Звонок по мобильному

   "Скажи пожалуйста, а что надо делать, если я припарковался, отошел, вернулся, а автомобиля там больше нет?" - спокойным, но серьезным голосом спросил мой коллега. Узнав, что он лишился автомобиля в центре города на улице Якиманка, а не в безлюдном дворике района Капотня, я понял, что, скорее всего, автомобиль отвезли эвакуатором на штрафстоянку. Вот только как теперь его найти?
   В Ноябре, когда на улицы Москвы выехали первые эвакуаторы, буквально каждое информационное агентство опубликовало номера телефонов служб эвакуауии, по которым надо звонить в случае внезапного исчезновения автомобиля с проезжей части. Забавно, что во всех источниках номера указывались разные, и ни по одному из них не получалось дозвониться - там не брали трубку.
В попытках разобраться, куда теперь звонить или ехать за эвакуированным автомобилем, я не заметил запрещающего знака и повернул налево там, где делать это было нельзя. Естественно, сразу после окончания маневра прямо перед моим носом возник автомобиль ДПС с суровыми инспекторами внутри. Поняв, что именно они мне подскажут, что делать дальше, я вышел из своей машины и направился к ним с искренней улыбкой на лице.

   23:20 - Телефонные поиски

   После долгой воспитательной беседы инспекторы ДПС все же рассказали, что справки об эвакуированных автомобилях дают по телефону "02". Как выяснилось, с "мобильника" сделать это невозможно, и надо набирать стандартный номер вызова экстренных служб "112". Операторы службы "112" рекомендовали перезвонить по другому номеру. Дозваниваемся с четвертой попытки и слышим в трубке автоответчик - он просит набрать "624-0124". На этой "горячей линии" один вежливый оператор службы эвакуации автомобилей переключил нас на другого вежливого оператора, который, наконец-то, спросил номер эвакуаированного автомобиля. Через минуту нам сообщили, что сам автомобиль находится на спецстоянке на улице Грайвороновская, куда был доставлен автомобиль эвакуатором, а, чтобы получить ее, необходимо оформить факт нарушения в специальной роте ДПС, на улице Дурова, 18.

   23:45 - Улица Дурова, 18

   Как оказалось, именно здесь, за железным забором, ночуют эвакуаторы, которые забирают машины с московских улиц. Впрочем, нас интересовали не они, а кабинет 210, где инспекторы ДПС оформляют штрафы за неправильную парковку и выдают разрешение на вывоз машины со штрафстоянки. Сотрудник ГИБДД, стоявший на улице недалеко от входа в здание, попросил предъявить права, техпаспорт и доверенность - без этих документов, по его словам, в кабинете 210 с нами разговаривать бы не стали. Узнав, что доверенность находится в бардачке эвакуированной машины, нас отправили за документами на штрафстоянку. Около выхода из ГАИ нас ожидали несколько таксистов. За "тройную" поездку - до штрафстоянки за эвакуированном автомобилем, обратно в ГАИ и снова на штрафстоянку после оформления всех документов - они запросили 2000 рублей.

   0:15 - Штрафстоянка на Грайвороновской

   Владение 40 по улице Грайвороновская на карте Москвы, к сожалению, не обозначено. Поэтому пришлось искать штрафстоянку "наощупь". Пятнадцать минут езды вдоль заборов многочисленных гаражных кооперативов, и никакого результата. Но тут прямо перед нами проехал эвакуатор с новеньким Hyundai Elantra на борту. Сев на грузовику "хвост", мы-таки пробрались к воротам с вывеской "Спецстоянка" и номером телефона диспетчерской службы эвакуации автомобилей - уже третим по счету. Хозяина автомобиля пропустили вовнутрь забрать документы, он вернулся и мы снова поехали в ГАИ.
   В душном и тесном коридоре перед кабинетом 210, обозначенным табличкой "компьютерная комната", толпятся люди. Примерно десять человек в самом коридоре и еще несколько - на лестнице. В кабинете работает один инспектор, который, перекрикивая работающий телевизор, сначала проводит с нарушителями беседу "по душам", рассказывая, что правила надо соблюдать, а потом приступает к выписыванию штрафа и разрешения на вывоз автомобиля со штрафстоянки. Процедура, которая объективно должна укладываться в пять минут, на практике занимает в три-пять раз больше. Соответственно,наша очередь подошла только к половине четвертого. Провести три часа в тесном коридоре без вентиляции непросто даже ранней весной, когда на улице около ноля. Летом будет еще тяжелее. Впрочем, как объяснил инспектор, "обычно нас двое, но второй заболел". Люди, сидевшие в очереди, рассказали много интересного. К примеру, один из "потерпевших" - таксист - отошел от своего автомобиля на пять минут "купить сигарет" и, вернувшись, не обнаружил ее на месте. То есть, эвакуаторы работают очень оперативно. Эвакуация происходит мгновенно. Девушка, сидевшая рядом с ним, пыталась забрать свой автомобиль, доставленным эвакуатором, прямо со штрафстоянки, без "оформления". Предлагала заплатить охранникам 100, 150, а потом и 200 долларов. Те отказались, и пришлось ехать на улицу Дурова. Но самое забавное - почти никто из стоявших в очереди не знал телефон диспетчера службы эвакуации. Все они приехали на Дурова, 18 по совету кого-то из знакомых, которые однажды уже становились "жертвами" эвакуации. Узнав от нас номер "(495) 624-0124", товарищи по несчастью бросились выяснять, на какой из штрафстоянок был доставлен их автомобиль эвакуатором.
   Наконец, подошла наша очередь, и, проведя 20 минут наедине с инспектором, коллега вышел с двумя бумагами в руках - постановлением об административном нарушении и разрешением на вывоз автомобиля со спецстоянки.

   04:00 - Спецстоянка на улице Грайвороновская

   Нажимаем кнопку звонка справа от ворот, предъявляем документы охраннику и забираем эвакуированный автомобиль. Никакого "разукомплектования" или внешних повреждений. В течение месяца надо заплатить штраф в одном из отделений "Сбербанка", и в этой истории о работе службы эвакуации автомобилей можно ставить точку.

   04:10 - Дорога домой. Выводы

   Машина в результате эвакуации не пострадала, и никто из должностных лиц, задействованных в процессе эвакуации, не занимался вымогательством. По сравнению с тем, как работали эвакуаторы и штрафстоянки несколько лет назад, это большой прогресс. С другой стороны, доставка машин эвакуатором на штрафстоянки до сих по противоречит федеральному законодательству. Прошлой осенью, разрешая эвакуацию, столичные власти прикрывались "благой целью" - говорили о том, что она поможет убирать улицы от снега. Эвакуировать машины чиновники обещали только для того, чтобы освобождать дорогу колоннам уборочной техники. А на штрафстоянку собирались увозить с помощью эвакуаторов лишь некоторые из автомобилей, припаркованных с нарушениями - большинство автомобилей обещали переставлять на соседние улицы, где они не помешают уборке снега. На дворе весна, за окном светит солнце, а эвакуаторы продолжают "облегчать уборку снега". Судя по тому, что в апреле число эвакуаторов удвоится, снег с улиц продолжат убирать и летом. Похоже, останутся на своих местах и тысячи дорожных знаков, запрещающих стоянку, установленных как сообщалось в октябре, на зимний период. Дальше - больше. По сведениям программы "Вести", в Мосгордуме готовят новый закон "О Парковках". Этот документ предусматривает повышение штрафа за нарушение правил стоянки. Все открытые парковки в центре столицы после вступления закона в силу должны стать платными. Цель такого закона понятна - разгрузить центр Москвы от автомобилей, заставив многих автолюбителей оставлять машину у станции метро. Только вот в Европе и Америке около крупных станций метрополитена построены перехватывающие парковки. В столице США они даже бесплатные. А что будет, если оставить автомобиль около входа в московское метро? Ее заберет эвакуатор.
Категория: Мои статьи | Добавил: avto-express (05.02.2008)
Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz